ПаблишерамРекламодателям

Мессенджер-маркетинг: что такое и как его использовать?

мессенджер-маркетинг

Сегодня мессенджеры — это не просто инструменты для переписки, а полноценные социальные сети. Неудивительно, что бренды стали использовать их для коммуникации со своей аудиторией. Такой способ взаимодействия называют мессенджер-маркетингом.

В статье поговорим о популярных мессенджерах, способах продвижения и приемах эффективного мессенджер-маркетинга.

Что эффективнее: мессенджеры или электронная почта?

Многие бренды до сих пор пользуются электронными рассылками. На это есть несколько причин:

  • эффективное отслеживание результатов;
  • расширенная сегментация;
  • гибкость настроек и форматов. 

Но несмотря на это, email-рассылки потихоньку уходят на второй план. Во-первых, письма читают все реже. На данный момент процент открываемости email-рассылок — около 25-30%. Представляете, вы отправляете 1000 писем, а открывает их около 250 человек. 

У мессенджеров открываемость достигает 80% — пользователей триггерит иконка уведомления и они стремятся прочитать полученное сообщение. 

Во-вторых, у пользователей все больше развивается иммунитет к email-рекламе. Можно сказать, что это аналог баннерной слепоты — люди открывают письмо, но совершенно не усваивают информацию, которая в нем написана. 

В-третьих, возвращается тренд на короткие и легкие сообщения. Пользователям все сложнее читать длинные посты, изучать красочные макеты рассылок и тратить на это время. Чем короче мессендж, тем комфортнее для клиента. 

На фоне этого мессенджер-маркетинг становится все более актуальным, а email-рассылки уходят на второй план. Они по-прежнему эффективны, но уже не во всех сферах и не с каждым клиентом. 

мессенджеры

Какие задачи решает маркетинг в мессенджерах?

В первую очередь, мессенджер-маркетинг отвечает за коммуникацию с вашей ЦА. Помимо этого мессенджеры отлично закрывают задачи:

Консультация и ответы на вопросы

Куда удобнее написать с проблемой или вопросом в Telegram, чем сидеть на телефоне, ждать ответа оператора или отслеживать электронную почту. 

телеграм консультация

Получение обратной связи

С помощью мессенджеров можно проводить опросы, запрашивать обратную связь и улучшать свой сервис. Вы можете получить фидбек о заказе или о сервисе в целом.

мессенджерыСбор базы ЦА

Часто новые клиенты пишут в мессенджеры, чтобы уточнить какой-то вопрос. Если вы установите виджет на сайт, то сможете сохранять контакты и потом взаимодействовать с ними. Например, предлагать свою новинку.  

Продажа

Мессенджеры позволяют проводить онлайн-консультации и быстрее подводить будущего клиента к покупке. 

мессенджеры продажа

Информирование

С помощью мессенджера вы можете информировать клиента о статусе или месторасположении заказа. Можете прислать сообщение, что покупка прибыла в ПВЗ или выдана курьеру, а можете уведомить, что заказ не придет. Например, Ozon присылает уведомления своим пользователям ВКонтакте. 

ozon вк

А вот так рассылают уведомления reg.ru:

reg.ru

Оперативная поддержка клиентов

Саппорт через мессенджер работает куда оперативнее, чем через почту и позволяет обращаться за помощью даже тем клиентам, которые не хотят говорить по телефону. 

Популярные мессенджеры и особенности продвижения 

В России стоит обратить внимание на четыре мессенджера: 

  • WhatsApp;
  • Telegram;
  • Facebook Messenger;
  • Viber.

Разберем особенности каждого.

WhatsApp

География: Россия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Мексика, Турция, Швейцария и Нидерланды.

Ежедневно WhatsApp используют около 500 млн человек. В мессенджере можно создавать тематические каналы и групповые чаты, а через Facebook настроить рекламу. Открываемость в приложении более 90%.

Facebook Messenger

География: США, Австралия, Россия, Монголия, Норвегия, Швеция и Новая Зеландия.

Аудитория превысила 1,3 млрд пользователей. В странах СНГ мессенджер находится на 5 месте по популярности. 

Для запуска рекламы и коммуникации с клиентами все продумано до мелочей. Можно подключить чат-бота для автоматических ответов. А через бизнес-аккаунт можно настроить рекламу, которая делится на два типа:

  • Объявления назначения — креатив, который ведет человека в мессенджер;
  • Плейсмент — креатив, который ведет пользователя на сайт. 

Этот мессенджер не стоит сбрасывать со счетов. Но обратите внимание, что сейчас настраивать рекламу на РФ нельзя. 

Telegram

География: больше всего мессенджер пользуется популярностью в странах СНГ, а также в Иране, Узбекистане и Эфиопии.

Аудитория постоянно растет: на фоне блокировок в мессенджер перебралось много пользователей из России. Создатели мессенджера активно улучшают и добавляют новые функции. 

Полезно почитать:

Viber

География: Россия, Украина, Беларусь и Сербия.

В основном Viber пользуются женщины. Средняя аудитория Viber старше, чем аудитория в Telegram. Больше всего пользователей от 25 до 35 лет — 49%. Рекламного кабинета в Viber нет. 

Приемы для эффективного мессенджер-маркетинга

Собрали несколько приемов, которые помогут повысить эффективности вашей коммуникации. 

  • Используйте броский заголовок

Заголовок —  больше половины успеха, поэтому уделите тому кусочку текста, что будет виден в списке чатов, особое внимание. 

рассылки телеграм

Зеленым мы выделили текст, который покажет большее число открытий. 

  • Дублируйте ссылку

На это есть несколько причин. Во-первых, в некоторых темах ссылки незаметны. Например, в Telegram есть тема, где текст со ссылкой и без — одинаковый. К тому же люди пользуются мессенджером с телефонов и им не всегда удобно попасть в нужное место. 

ссылки телеграм

  • Не пишите длинные посты

Мы выше уже отметили, что эффективность рассылок падает и от того, что они слишком большие. Современные пользователи интернета не хотят читать много текста. 

  • Используйте разные форматы

Мессенджеры позволяют не только писать текст, но и постить видео, фото, аудио. Например, в Telegram недавно появилась возможность сделать текст из эмодзи. Используйте фишки мессенджеров и отличайтесь от конкурентов.

  • Используйте эмодзи

Главное — не перебарщивать. Как, например, сделал Wildberries в своих пушах:

эмодзи в рассылках

  • Анализируйте результаты

Почти каждый мессенджер предлагает внутренние или сторонние трекеры, чтобы оценить эффективность вашей рассылки. Не пренебрегайте ими. 

Итоги

Мессенджеры позволяют вести клиента надежным и дружелюбным способом. Помимо коммуникации мессенджеры решают задачи информирования, поддержки клиента, сбора данных о ЦА и продаж.

Для эффективных рассылок мы советуем использовать разные форматы контента, уделять внимания заголовкам и анализировать результаты.

Всем хорошего отклика и продаж!

0310

You may also like

Добавить комментарий