Личный кабинет
Екатерина Радковец
#новости сервиса
24 августа, 2022

Закон о маркировке рекламы: как подготовиться?

Ссылка скопирована

С 1 сентября 2022 года в силу вступает закон № 347-ФЗ о поправках в Федеральный закон «О рекламе». 

Если коротко: всю рекламу в рунете теперь нужно маркировать.

Поправки касаются всех участников digital-пространства: от рекламодателей до рекламных систем. Новые правила уже успели создать большой ажиотаж и вызвали немало вопросов.

Предлагаем вместе разобраться в новом законе и ответить на вопросы, которые волнуют рекламодателей, рекламные агентства и всех, кто хоть как-то связан с рекламой.

В чем суть закона?

Согласно закону, вся реклама нацеленная на российских пользователей, должна маркироваться и заноситься в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Все креативы должны иметь цифровой маркер и пометку о том, что это реклама. 

Как это выглядит сейчас. Например, вы магазин ООО «Лодки» и вы обратились в маркетинговое агентство РА «Продвижение» за рекламой. В этой цепочке вы располагаете информацией только о рекламном агентстве, с которым сотрудничаете.

После введения закона ситуация меняется. Каждый месяц все участники рекламной цепочки должны будут направлять в ЕРИР данные о всех выполненных работах, привязывая их к конкретной рекламной кампании и аккаунту. 

Данные необходимо передавать через ОРД. ОРД — это оператор рекламных данных. Они будут обязаны обрабатывать, маркировать, хранить и предоставлять доступ к этой информации. 

Кто должен предоставлять данные?

Все, кто работает с рекламой на территории России. Это прямые рекламодатели, рекламные сети, посредники и паблишеры. Проще говоря: все опубликованная реклама на территории РФ должна быть промаркирована.

Кто входит в ОРД?

На данный момент озвучено, что членами ОРД выступают семь компаний:

Этот список может измениться, как в большую, так и меньшую сторону. Также известно, что многие ОРД уже заявили, что будут взимать с рекламодателей комиссию за присвоение идентификаторов для других рекламных площадок. Например, если вы запустите рекламу в Одноклассниках и захотите зарегистрировать ее через Яндекс. 

Сколько будет стоить маркировка — пока неизвестно. В Яндекс заявили, что озвучат цену спустя полгода после тестового периода. 

Кто-то будет иметь доступ к моей информации о рекламе?

Да, и не кто-то, а список конкретных лиц:

Данные будут храниться на протяжении шести лет и должны быть выданы по запросу. 

Какие данные требует ОРД?

При регистрации в ОРД нужно будет указывать:

  1. креативы;
  2. метаданные;
  3. показы;
  4. площадки;
  5. стоимость.

Вся информация будет храниться в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы). Ниже — наглядная картинка, как это все должно выглядеть:

закон о маркировке рекламы схема

Какое наказание за несоблюдение закона?

Если кто-то из цепочки нарушит закон, то за это можно получить штраф.  Для разных категорий участников сумма отличается: 

То есть, если ваш креатив будет найден без маркировки, то вы заплатите штраф. Пока штрафные санкции отложены до 2023 года — РКН решил дать время рекламодателям освоиться и понять все изменения. 

Что нужно будет маркировать, а что нет?

Маркировать придется: все баннеры, ТГБ (текстово-графические блоки), рекламные видеоролики, рекламные аудиозаписи, трансляции в прямом эфире, рассылки по чужим базам, ссылки в SEO-статьях. 

Маркировать не придется: сервисы для аналитики, отчетности и управления рекламой, push-уведомления, e-mail рассылки по своей базе. 

Как подготовиться?

На данный момент мы ведем переговоры с несколькими ОРД для взаимодействия. Внимательно следим за всеми изменениями касательно закона и подготовливаем техническую базу на нашей платформе. Следите за нашими новостями в блоге или в телеграм канале https://t.me/adwilenews .

%d такие блоггеры, как: