Рекламодателям

Что такое нативная реклама: особенности, примеры и статистика

Каждый из нас слышал термин «нативная реклама» и подсознательно понимает, что это такое. Но уверены ли вы, что на 100% разбираетесь в этом понятии?
 
В этой статье мы раскроем все плюсы и минусы такого формата, покажем примеры и расскажем о том, почему нативная реклама лучше любой другой.

Что нужно знать о нативной рекламе?

Всем нам знакомо понятие «баннерная слепота». Оно подразумевает склонность пользователей игнорировать элементы веб-страницы, которые кажутся рекламными.
 
Существование баннерной слепоты ежегодно доказывают многочисленные исследования. К примеру, в 2018 году Nielsen Norman Group провели эксперимент и выяснили, какие элементы страницы пользователи чаще всего игнорируют.

Движение взгляда пользователя при просмотре статьи

Движение взгляда пользователя при просмотре статьи
В 132 случаях из 148 фиксация внимания юзеров приходилась на зону с контентом. Данная статистика лишний раз подтверждает эффективность нативной рекламы.
 
Нативная реклама — реклама, демонстрирующая преимущества и ценность продукта без восхваления и призывов к покупке. Такой контент органично смотрится в контексте и воспринимается пользователями как рекомендация.
 
AdMe провели эксперимент: на протяжении месяца следили за 32-ю площадками и искали там нативную рекламу. Этот эксперимент проводят с 2018 года, поэтому мы можем сравнить, как увеличилось число публикаций.
 
Если в 2018 году было всего 98 нативных публикаций, то под конец 2021 года это число увеличилось до 458 в месяц.
Статьи все еще остаются самым популярным вариантом нативной рекламы, но по сравнению с прошлым годом, число текстового материала немного уменьшилось, а популярнее стали так называемые спецпроекты и подкасты.
В 48% публикаций бренду уделяется внимание по всему тексту, 37% уделяют ему только один абзац, а 14% вскользь упоминают бренд в тексте.

Плюсы и минусы нативной рекламы

Главное преимущество нативной рекламы — уход от баннерной слепоты. Пользователи изучают контент, и упоминание бренда кажется им уместным и нераздражающим. Есть и другие плюсы:
 
  • Нативную рекламу нельзя заблокировать. Если с баннерами активно справляются адблокеры, то с текстом, постом или органичной вставкой в видео, это не сработает. Даже обычные юзеры не всегда могут заметить, где реклама, а где нет.
  • Нативная реклама формирует доверие. Нет прямых призывов что-то купить, человек сам приходит к этому решению.
  • Нативный формат не утомляет. Если материал интересный, то его прочтут с большей вероятностью, чем любой другой.
  • Нативная реклама может быть «сарафанной». Например, на сайте опубликована интересная статья с упоминанием бренда, лайфхак или крутой отзыв, которым хочется поделиться с друзьями.
У такой рекламы есть и минусы — иногда она обходится дороже баннерной. Также в нативной рекламе нет четких стандартов, по которым можно оценить результат.

Форматы нативной рекламы

Нативная реклама окружает нас почти везде. Это не только статьи на сайтах или публикации в социальных сетях, но и видео, интерактивные тесты и демонстрация товаров в фильмах или сериалах.
 
Порой реклама вписана так органично, что и не задумываешься про то, что это интеграция. Например, на скриншоте — реклама-отзыв. Ирина Шихман рассказывает о своей жизни и упоминает продукцию Tefal, которую недавно протестировала.
Еще один вариант — спонсорские статьи. Например, обзор церемонии Оскар в журнале Афиша Daily. Этот обзор будет интересен читателям, но благодаря упоминанию Okko, статья становится нативной рекламой.
Также можно оформить рекламу в формате теста. Такой формат отличается высокой виральностью, так как юзеры часто делятся тестами друг с другом.
Для социальных сетей можно сделать нативный пост, который создан в формате и стилистике группы или страницы, но с упоминанием заказчика.
Еще один формат — реклама в видеороликах, которая вписана органично и не раздражает зрителей. Например, на канале «Топлес» есть ролик про маркетинговые уловки. На деле это нативная реклама магазина «Технопарк».
Следующий формат — спецпроект. Спецпроекты представляют собой комплексную рекламную кампанию. К примеру, курс «История русской еды» от портала Arzamas и X5 Retail Group.
 
Еще один известный формат — Product-placement. Товар появляется в фильме, сериале или игре. Например, в роликах у Oblomoff можно часто встретить продукты, которые обращены этикеткой к телезрителю. А в сериале «Счастливы вместе» семья постоянно поедала лапшу «Роллтон».
 
В формате Product-placement Лапенко рекламировал карту ВТБ-банка в своем сериале:
Есть примеры и из зарубежных фильмов. Например, Джеймс Бонд, который ездит на новой марке BMW Z3:
Или герой фильма «Назад в будущее», который носит кроссовки Nike.

Как оценивать нативную рекламу?

Нативная реклама приносит результаты не сразу. Чтобы объективно оценить ее эффективность, должно пройти время. В среднем около двух месяцев.
 
Сложность оценки в отсутствии конкретных метрик. Как правило, в основном учитывают три показателя:
  • дочитывания — сколько человек в процентном соотношении посмотрели материал до конца;
  • вовлеченность — число лайков, комментариев, просмотров, репостов;
  • переходы или заказы — сколько человек перешло на страницу вашей компании или купило ваш товар.
Например, вы можете создать UTM-метку, чтобы отслеживать переходы, или промокод, чтобы узнать число заказов.

Как сделать нативную рекламу более эффективной?

Собрали несколько советов, которые помогут повысить эффективность нативной рекламы и увеличить ваш заработок.
  • Подстраивайтесь под выбранную площадку. Если вы хотите публиковать рекламу в блогах, вряд ли туда зайдут видео. Также учитывайте редполитику. Если на площадке пишут в деловом тоне, то «Эй котаны!» будет не очень уместно.
  • Убедитесь, что аудитория площадки разделяет ценности вашего бренда. Например, не стоит пытаться продавать стейки у блогера, который рассказывает о вегетарианстве.
  • Не забывайте о ценности. Главный принцип нативной рекламы — польза. Если материал будет действительно интересным и полезным, он соберет больший отклик. Как вариант, можно придумать лайфхаки с вашим продуктом.
  • Вызывайте эмоции. Любопытство, удивление, смех, улыбка — подойдут любые реакции. Главное — зацепить юзера и вызвать его отклик.
  • Используйте важные события. Например, праздники, премьеры, спортивные матчи, культурные программы. Также стоит помнить о сезонности. К примеру, пик рекламной активности у репетиторов приходится на лето, а у тренеров по сноубордингу — на зиму.
  • Используйте разные площадки. Не нужно ограничиваться только социальными сетями или только сайтами. Пробуйте выходить за рамки.
Попробовать качественный нативный трафик вы всегда можете в рекламной сети Adwile. Стоимость клика стартует от 0,7 рублей. А ежедневный трафик по России и странам СНГ составляет 540+ млн показов.
 
Просто запустите первую кампанию и получайте прибыль!

You may also like

Добавить комментарий