Рекламодателям

10 советов по созданию нативной рекламы

10 советов для нативной рекламы

Нативная реклама прочно укоренилась в нашей жизни. Частота ее использования растет с каждым годом, и она становится своеобразной панацеей от ‎баннерной слепоты. Согласно исследованию AdMe, количество нативной рекламы с 2018 года выросло более чем в пять раз. 

Однако пользоваться этим инструментом нужно осторожно. При неправильном исполнении нативная реклама может стать неэффективным инструментом, на который были напрасно потрачены время и ресурсы.

В этой статье мы разберем 10 советов для маркетолога, которые помогут создать качественную нативную рекламу. 

3 принципа нативной рекламы

У нативной рекламы есть три базовых принципа:

  1. Ненавязчивость. Нативная реклама – капля маркетинга в море контента. В ней не должно быть выраженных призывов, оценочных реакций или других элементов агрессивного маркетинга.
  2. Польза. Представление об объекте рекламы будет формироваться на основе контента, который получил пользователь. Если контент был полезен или интересен – значит и ассоциация с компанией будет положительная.
  3. Направленность. Нативная реклама –  в большей степени инструмент брендирования и позиционирования компании, который работает вдолгую. Не всегда имеет смысл использовать его для прямых и моментальных продаж.

Эти принципы нужно знать, чтобы создавать качественный нативный контент. Также советуем обратить внимание на 10 советов, которые будут полезны в создании нативной рекламы.

Совет 1. Будьте системны и разнообразны

Системность. Нативная реклама отлично подходит для долгосрочных стратегий. Поэтому регулярная и системная работа над контентом почти всегда окупится хорошим результатом.

Разнообразие. Используйте разные форматы подачи материала, чтобы завлечь больше пользователей. Запишите экспертное видео, станьте спонсором статьи, придумайте квест или проведите исследование. Проявляйте фантазию, и усилия обязательно превратятся в большие охваты.

Совет 2. Предложите пользователю сыграть в игру

Геймификация – тренд, который успешно используется в рекламе. Геймификация позволяет заинтересовать пользователя и необычно прорекламировать ваш продукт, товар или услугу.

Самый простой вариант – легкие тематические игры. Например, команда Aviasales часто запускает игры на тему путешествий. 

авиасейлс реклама

Пример рекламы Aviasales в формате игры

Совет 3. Сделайте рекламу зрелищной

Напишите сказку о персонаже компании, нарисуйте комикс о сотруднике месяца или даже снимите целый фильм. Например, культовый «‎Космический джем» был снят ради нескольких минут демонстрации кроссовок линейки Jordan, которая была органично вплетена в сюжет фильма.

космический джем реклама

Совет 4. Сделайте рекламу забавной

В каждой шутке только доля шутки. Например, компания «‎Vizit» построила успешную маркетинговую стратегию в соцсетях, основываясь на двусмысленных чтениях и каламбурах, за которыми скрыта прямая реклама.

реклама Visit в соцсетях

Совет 5. Запустите партнерский материал

Один из наиболее простых способов. Партнерский материал на целевом ресурсе позволит вам вплести имя своей компании в аналитический материал, исследование рынка, новостной обзор или любой другой формат, который заинтересует пользователя.

партнерский материал примеры

Совет 6. Зацепите клиента пользой

Из популярных форматов можно выделить рекламу с помощью чек-листов или информационных карточек. И то, и другое верстается в стилистике рекламируемого проекта, с размещением логотипа где-нибудь в уголке.

Пример чек-листов для сайта

Таким образом, вы совмещаете нужную пользователю методичку и рекламный буклет, который будет лежать у него на компьютере, в сохраненных фотографиях или же в пересланных самому себе сообщениях и постоянно напоминать о вас.

Совет 7. Устройте тестирование

Можно выделить два формата:

  • Тест. Человек проверяет уровень своих знаний. Особое распространение этот тип нативной рекламы получил в банковской сфере – вот пример совместной работы Комсомольской правды и МТС.Инвестиции.

пример рекламы в формате теста

  • Опрос. В результате ответов на вопросы теста формируется ответ на целевой вопрос пользователя. Такой тип тестирования чаще используется в бьюти-сфере.

пример опросов в рекламе

С помощью тестов можно не только рекламировать компанию или ее товар, но и собирать полезную информацию о своей целевой аудитории.

Совет 8. Станьте другом для клиента

Интернет-платформы открывают широкий простор для позиционирования. Вместо классического блога компании можно создать блог ее сотрудника или руководителя. Он будет рассказывать о своей профессиональной деятельности, о трудностях и давать ценные советы. 

пример экспертного блога на сайте

Так вы сможете зацепить клиента своей искренностью и сформировать экспертность. Иными словами – станете виртуальным другом, которому доверяют.

Совет 9. Работайте с лидерами мнений

Если времени и возможности на продвижение своих каналов не хватает, можно воспользоваться услугами посредников. 

При выборе блогера или инфлюенсера мы советуем обращать внимание на ценности, которые транслирует его блог. Они должны совпадать с вашим брендом.

На примере фитнес-блогер Алена делится идеями быстрого и здорового перекуса. А на деле рекламирует спортивное питание UCandy.

пример рекламы у блогеров

Совет 10. Дайте клиенту победить

Совет основан на трех особенностях поведения, которые пришли из мира игр:

  • легко достигнутый успех приносит человеку радость;
  • возможность конкурировать повышает вовлеченность;
  • успех приносит больше удовольствия, если им поделиться.

Запустите систему достижений с возможностью повышать свой рейтинг и сравнивать его с рейтингом других. И люди начнут вовлекаться: соревноваться за возможность рекламировать ваш продукт, рассылать скриншоты друзьям, создавать чаты игроков и иными действиями нативно продвигать вас.

В качестве примера можно привести новогоднюю игру от Elama. Участники создавали свою ламу и ловили конверсии. Победителям доставались гаджеты, плюшевые ламы и другие призы.

Пример игровой рекламы

Лучший способ сделать нативную рекламу – создать хороший информационный продукт, не думая о том, как себя прорекламировать. Тогда у вас гарантированно получится незаметный для клиентов и в то же время эффективный инструмент продвижения.

Попробовать качественный трафик вы всегда можете в рекламной сети Adwile. Стоимость клика стартует от 0,7 рублей. А ежедневный трафик по России и странам СНГ составляет 540+ млн показов.

Просто запустите первую кампанию и получайте прибыль!

You may also like

Добавить комментарий