Рекламодателям

Facebook и Instagram: как продвигаться и работать дальше?

Сначала Роскомнадзор заблокировал Facebook, а затем добрался и до Instagram. Соцсеть признали экстремистской площадкой и ограничили доступ россиян с 14 марта.

Эта новость мало радует блогеров и владельцев бизнеса — несколько лет работы просто уничтожены одним решением. Рекламодатели тоже не в восторге — минус две площадки для работы за одну неделю.

Что делать с потерей доступа? Можно ли обойти блокировку и работать как раньше? Нужно ли это делать? Разобрались с этими вопросами и подготовили рекомендации по дальнейшей судьбе FB и Instagram в РФ.

Обходить или не обходить блокировку?

Если говорить об арбитраже, то это не первая и не самая страшная гайка со стороны Facebook.

Однако сейчас есть пара важных проблем, с которыми встречаются арбитражники.

  1. Аккаунты. Рекламный кабинет с ру-аккаунтов не работает. Те, у кого были трастовые профили в Facebook и те, кто продавал такие профили, по факту, в минусе. Говорят, что привязка идет к последнему заходу и привязанному номеру. Можно попробовать зайти на аккаунт с бурж IP, сменить номер телефона и подождать 3 месяца. Возможно, они реанимируются и с ними можно будет дальше работать.
  2. Карты. 90% РФ карт больше не вяжется. Единственное рабочее решение — покупка карт иностранных банков. Однако способ подразумевает дополнительные траты. Например, на сервисе Capitalist стоимость начинается от 3 евро.

Все решается и при работе с бурж трафиком особых проблем не вызывает. Карты находятся, аккаунты заменяются. Неприятно, конечно, но жить можно.

А вот если работали на RU ГЕО, то возникают казусы. Вместо связки Facebook + VPN, многие выбирут отечественный Вконтакте и будут снова пользоваться им.

Только за 24-27 февраля число пользователей ВК увеличилось на 200 000 человек. Поэтому, если работаете только с РФ, то пора изучать новые рекламные возможности. К примеру, кабинет Вконтакте или рекламу в нативных рекламных сетях.

А может все таки через Facebook?

Рекламодатели все-таки находят лазейки и льют на РФ через Facebook. Однако есть несколько серьезных аргументов так не делать:

  1. Пиксель FB для РФ уже не работает — социальная сеть не собирает информацию о россиянах;
  2. Вы льете в воздух. Далеко не все пользователи используют VPN, чтобы дальше пользоваться соцсетью, а значит охват существенно сокращается.
  3. Пока вы работаете с FB, ваши конкуренты осваивают другие площадки. Многие уже активно изучают работу TT, VK или myTarget, чтобы иметь альтернативу.

Поэтому для тех, кто работает с РУ ГЕО, намного проще остановить свои рекламные кампании в Facebook и начать адаптацию для Вконтакте.

Как сохранить данные из заблокированных социальных сетей?

Лучшее, что можно сделать сейчас — это сохранить и адаптировать контент и рекламные материалы из FB и Instagram для Вконтакте. Мы дадим небольшой гайд, как это сделать.

1. Сохраняем данные из Instagram

Заходим в Instagram под своим логином, заходим в «Настройки» и выбираем «Конфиденциальность и безопасность».

Листаем вниз до раздела «Скачивание данных» и жмем «Запросить файл».

Вводим адрес электронной почты, выбираем формат и жмем «Запросить файл». Лучше скачать оба формата. HTML проще просматривать, а JSON — импортировать.

Вводим пароль от учетной записи и еще раз жмем «Запросить файл».

В течение 48 часов на вашу почту придут все файлы.

2. Сохраняем данные из Ads Manager

Чтобы скачать все рекламные кампании, заходим в Ads Manager и переходим в раздел «Кампании». Затем нажимаем на три точки и выбираем «Export all».

Выбираем формат xlsx и жмем «Export».

Открываем файл через Excel и убеждаемся, что там нет строчек с одинаковым названием. Если такие есть, то переименуйте одну из них.
Также удаляем все, что есть в столбцах Campaign ID, Ad ID и Ad set ID (сами столбцы оставляем).

Как перенести данные во Вконтакте?

К сожалению, нет удобного и автоматического способа перенести данные из Ads Manager. Нужно помнить и о том, что при создании рекламы Вконтакте, придется адаптировать имеющиеся наработки и кампании.

1. Подключаем и настраиваем пиксель ВК

Для этого перейдите в рекламный кабинет, а затем кликните по разделу «Ретаргетинг». Оттуда нужно перейти в «Пиксели».

Нажмите на кнопку «Создать пиксель». Откроется новое окно: укажите в нем название пикселя, а также домен вашего сайта.

Поле «Разрешенный домен» необязательно, но с его помощью вы ограничите аудиторию с других сайтов.
Затем нужно нажать «Создать» и скопировать код, который появится в нижней части. Этот код вставляем на сайт.

2. Адаптируем баннеры под Вконтакте

Рекламные креативы в ВК отличаются по формату. Информацию по нужным размерам вы сможете найти при создании рекламной кампании.
Оптимальным вариантом будет начать с настройки рекламы на ваших конкурентов: ищите группы и сообщества и таргетируйтесь на подписчиков оттуда.

При подготовке креативов помните о ситуации, которая происходит в мире. Если ваше объявление как-то может с ней ассоциироваться, то лучше внести изменения.

Выводы

Несмотря на способы обхода, российских рынок рекламы уже не будет прежним. И чем быстрее мы адаптируемся к изменениям, тем лучше будет результат.

Лучше сконцентрироваться на переводе бюджетов в отечественные рекламные системы. При запуске рекламы на жителей других стран существенных проблем возникнуть не должно. Однако стоит помнить о сложностях с оплатой рекламы с российских карт.

Также вы всегда можете попробовать нативный трафик Adwile.com. Цена за клик стартует от 0,7 рублей. А ежедневный трафик по России и странам СНГ составляет 540+ млн показов.

Просто запустите тестовую кампанию и лейте в плюс!

You may also like

Добавить комментарий