Паблишерам

Гайд по линкбилдингу: основы, стратегии, сервисы

Для выхода в топ любому сайту нужны ссылки. Чем естественнее, качественнее и разнообразнее они будут, тем быстрее ваш ресурс поднимется в выдаче.

Именно поэтому вебмастера так много времени уделяют линкбилдингу. Сегодня разберем его основы, рабочие стратегии и инструменты для анализа ссылочной массы.

Что такое линкбилдинг?

Дословно «link building» переводится как «ссылочное строительство». Говоря простым языком, линкбилдингом называют наращивание ссылочной массы на ваш сайт.

До активного развития искусственного интеллекта и машинного обучения именно количество внешних ссылок определяло место сайта в поисковой выдаче: чем больше ссылок, тем выше расположение.

В наше время линкбилдинг является частью системы, которая влияет на выдачу. То есть, если вы решите просто массово закупить ссылки и разместиться на каких-угодно сайтах, эффекта будет мало.

Кроме этого, Google активно накладывает санкции на тех, кто пытается манипулировать алгоритмами ранжирования. А особое внимание достается любителям обмена ссылками в несоответствующих тематиках.

Пример: Вы продаете детские игрушки и получаете много трафика от магазина автозапчастей. Поисковик не поверит, что аудитория автомехаников в большом объеме интересуется куклами или пластилином.

ТОП факторов ранжирования сайта

Важно: Массовая закупка ссылок на биржах или у «экспертов» – серый метод, который мы не рекомендуем в связи с высокими рисками падения позиций сайта. В отдельных случаях дело может закончиться теневым баном поисковых систем.

Какие бывают ссылки?

Поговорим о типах внешних ссылок, которые встречаются при формировании стратегии линкбилдинга.

1. Естественные и платные

Естественные ссылки – это ссылки «по любви». Кому-то действительно нравится ваш продукт или о чем вы пишите. На вас ссылаются и рекомендуют. Это лучший вид ссылок, который доказывает поисковику, что вы живые, работаете и находитесь в контакте с аудиторией. Получить бесплатные ссылки сложно, но можно. Для этого нужно:

  • просить покупателей/читателей размещать отзывы (например, за бонус или по реферальной ссылке);
  • делать действительно полезные материалы, которыми захочется делиться;
  • давать экспертные мнения или вести страницы на тематических ресурсах/форумах.

Платные ссылки можно покупать с помощью специальных агрегаторов или при личном общении с владельцами сайтов. Они также могут работать эффективно, если вы даете качественный контент, релевантный ожиданиям аудитории.

2. Анкорные и безанкорные

Анкор представляет собой краткую фразу (от 2 до 5 слов), в которую вшита ссылка. Фраза кратко отражает, какой контент получит читатель, если перейдет по ссылке.

Старайтесь, чтобы анкор логично продолжал текст: создавал ветку, которая даст возможность читателю продолжить изучение темы.

Анкор и текст на нем помогают поисковику понять, насколько релевантна ссылка к вашей теме. Чем больше пользы – тем выше рейтинг.

Пример анкорной ссылки

Если в вашей теме принято делать продающие анкоры (закажите, купите, попробуйте, используйте и т.д), старайтесь чередовать их с обычно-тематическими. Так поисковые системы будут лояльнее к вашим призывам.

Безанкорные ссылки не включают в себя описания. Например, «нажмите», «тут», «здесь», «статья» или просто короткий адрес сайта.

3. Индексируемые и неиндексируемые

По умолчанию любая ссылка будет индексироваться поисковой системой. Однако если в коде страницы прописан атрибут nofollow, поисковик не получит информации об индексе цитирования.

Установка данного атрибута – ваше заявление поисковику «Я не хочу повышать ссылочную массу ресурса, на который ведет ссылка».

Кстати, если вам предлагают публиковаться с использованием nofollow, советуем не отказываться. Даже неиндексируемые ссылки влияют на позицию сайта в выдаче и обязательно приносят трафик.

4. Вечные и временные

Ссылки могут быть постоянными. Они всегда будут оставаться на сайте, блоге или форуме. Чаще всего это и есть естественные ссылки, размещенные «по любви» и «без срока годности».

Главное преимущество вечных ссылок: сторонний ресурс продолжает расти и даже, если вы перестанете параллельно вести вашу работу, позиции в поисковике скорее всего не пострадают.

Временные ссылки можно арендовать на неделю, месяц, квартал и даже год. Часто размещаются на главной странице крупного ресурса или находятся в сквозных блоках. Такая реклама помогает как напрямую привлекать аудиторию, так и повышать ссылочную массу сайта.

5. Контекстные, постовые и футерные

Контекстные ссылки вписаны в текст на странице (статью, новость, описание товара).

Постовые ссылки находятся над или под статьей и не всегда согласовываются с темой, в связи с чем могут нести меньше объем массы.

Ссылки в футере или сайдбаре работают не так эффективно, но все же имеют вес.

Пример ссылок в футере сайта

3 рабочих стратегии линкбилдинга

Время переходить от теории к практике. Используйте эти стратегии и топовые позиции не заставят себя долго ждать.

1. Выбирайте домены с высоким весом

Получить весомый объем ссылочной массы можно, если купить вторичный домен. Его допустимо подключить как основным, так и с помощью редиректа (ссылочная масса передается основному домену). Такие домены часто называют “зеркалами”. Обычно поисковики не ставят ограничения на количество их использования.

2. Генерируйте свой контент

Как мы уже писали, уникальный контент – лучшее, что можно предложить поисковым системам.

Самым распространенным, но все еще работающим способом остается блог компании. Для повышения позиций советуем не терять такую возможность и обновлять блог минимум раз в неделю.

Блог Adwile.com

О чем писать в блоге?

  • Делитесь вашими успехами в виде кейсов;
  • Публикуйте новости компании и индустрии;
  • Создавайте полезные гайды, чек-листы и мануалы;
  • Познакомьте с командой;
  • Проводите исследования и опыты;
  • Берите интервью у клиентов;
  • Закрывайте вопросы, в которых вы можете быть экспертами.

Важно понимать, что контент не заканчивается на ведении блога. Желательно распространять материалы в социальных сетях, рассылках и на тематических ресурсах.

Дополнительными вариантами по созданию контента с высокой ссылочной массой станут:

  • Запуск обучающих мероприятий: курсы, вебинары, короткие мастер-классы;
  • YouTube-канал: все любят видео, а поисковые системы уделяют им особое место при ранжировании;
  • Подкасты: отлично работают, если грамотно подойти к их созданию.

На любой материал от вашей компании ставьте ссылки с призывом делиться среди читателей.

3. Работайте со сторонними ресурсами

Экспертные статьи, тематические руководства, интервью и комментарии – все это работает и существенно повышает узнаваемость вашего сайта.

Старайтесь участвовать в рейтингах компаний на сайтах-агрегаторах. Многие из них подключают в работу доски новостей (например, вы сможете разместить свежие обновления вашего сервиса) и страницы отзывов (для тех, кому есть, что сказать о вашей компании).

Пример размещения на агрегаторах

Как анализировать ссылочную массу сайта?

Грамотный линкбилдинг подразумевает не просто размещение ссылок, но и анализ их качества. Собрали несколько инструментов, которые помогут быстро проанализировать ссылки.

1. Ahrefs

Универсальный сервис для анализа seo-показателей сайта. Помимо оценки качества внешних ссылок Ahrefs выполняет анализ ключевых слов, позволяет мониторить позиции сайта и следить за конкурентами.

Тарифы стартуют от $99 в месяц.

2. Serpstat

Еще одна мощная seo-платформа с похожим функционалом. Сервис включает более 15 инструментов для анализа качества продвижения сайта. Среди них: анализ внешних ссылок, мониторинг позиций сайта, анализ ключевых слов, отслеживания конкурентов.

Стоимость начинается от $55 в месяц.

3. PR-CY

Сервис включает более 50 инструментов для seo-специалистов, вебмастеров и контент-маркетологов. В их число входит анализ внутренних и внешних ссылок сайта.

В отличии от предыдущих платформ PR-CY можно использовать бесплатно. Пакет включает до 10 проверок в день.

Для небольших сайтов и интернет-магазинов подойдет тариф Начальный. Он включает до 3000 проверок в месяц и стартует от 990 рублей.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше о линкбилдинге, рабочих стратегиях и инструментах для анализа ссылочной массы.

Всем топовых позиций!

0300

You may also like

Добавить комментарий