Паблишерам

Ранжирование сайта: как попасть в топ?

Какой владелец сайта не мечтает видеть его на первых позициях? Так, чтобы юзеры сразу находили ресурс по ключевым запросам и превращались в клиентов.

Воплотить мечты в реальность поможет знание факторов ранжирования. Собрали 7 основных в новой статье.

7 факторов ранжирования сайта

Ранжированием называют систему сортировки сайтов, которая применяется в поисковых системах. Чем лучше ресурс отвечает поисковому запросу пользователя (по мнению поисковика), тем выше его позиция.

Как правило, ни Google, ни Яндекс не раскрывают точных данных ранжирования. Однако выделить несколько общих все-таки удается.

1. Доменные факторы

Простыми словами, домен — это имя вашего сайта. Например, adwile, yandex или facebook. Домены хранят историю ресурса, а значит несут немало информации для поисковиков.

При ранжировании поисковые системы учитывают:

  • Возраст домена. Чем старше, тем лучше. Именно поэтому seo-специалисты так ценят и охотятся за дроп-доменами. Такие домены уже имеют историю, а значит вполне реально сократить срок выхода в топ в 2-3 раза.
  • История. Использование домена другим ресурсом не всегда приносит положительные результаты. Например, владелец продвигал сайт черными методами. Тогда такая репутация перейдет к вам и может полностью загубить проект.
  • Региональность. Доменная зона («.ru», «.by», «.us», «.de») влияет на продвижение сайта по геозависимым запросам. Например, сайт floridanews.us будет очень слабо участвовать в выдаче ру-сегмента.
  • Название. Чем больше название отражает ваш товар или услугу, тем больше шансов на попадание в топ у вашего ресурса. Например, если вы занимаетесь выпечкой маффинов в Санкт-Петербурге, лучше выбрать домен maffin-spb, чем homefood-msk.
  • Срок регистрации. Менее значимый для поисковиков фактор, однако упомянуть о нем все-таки стоит. Поисковые системы могут принимать во внимание срок, на который зарегистрирован домен. К примеру, домен оплатили на несколько лет вперед, значит настрой серьезный и это можно расценить как положительный сигнал.

2. Технические факторы

Поисковики охотнее обращают внимание на сайты без технических проблем. Они работают стабильно и не отпугивают пользователей.

При продвижении стоит проверить:

Скорость загрузки. Обычно юзеры не дожидаются медлительных сайтов и просто закрывают страницы, которые грузятся больше 7 секунд. Это плохо сказывается на поведенческих показателях, которые играют не менее важную роль в ранжировании. Недавно мы делились инструкцией по ускорению сайта.

Проверка скорости загрузки с помощью сервиса PageSpeed Insights

  • Защищенное подключение. SSL-сертификат и протокол HTTPS — золотой стандарт продвижения ресурсов в поисковиках. Их отсутствие системы расценивают как сигнал опасности и реже показывают сайт пользователям.
  • Мобильная версия. Многие владельцы сайтов до сих пор экономят на мобильной версии. Результат — высокий показатель отказов и низкие позиции в выдаче.
  • Ошибки на сайте. Битые ссылки и проблемы с доступом — тревожный сигнал для поисковых систем. Такой сайт автоматически теряет шансы на быстрый выход в топ.
  • Редиректы. Большое число перенаправлений не несет существенного вреда ранжированию. Однако влияет на скорость индексации. За один обход поисковый робот может проиндексировать ограниченное число страниц. Это значит, что время увеличится минимум вдвое.
  • Кэширование. При сохранении контента сайта в браузере скорость повторной загрузки увеличится. А значит, улучшатся поведенческие факторы.

3. Контентные факторы

Многие ассоциируют seo-продвижение исключительно с текстами, насыщенными ключевыми словами. Раньше такая методика работала и сайты с контентом «Мы делаем ремонт в Москве под ключ недорого» отлично ранжировались в выдаче.

Сегодня поисковики стали умнее. Если страница не несет пользы и не вызывает интереса у юзеров, она вряд ли получит высокие позиции. Помимо интересного контента важно его грамотное оформление. А именно:

  • Заголовок и описание. Каждая страница сайта должна иметь уникальный title и description. Они отображаются в выдаче и играют немаловажную роль в ранжировании. Как правило, заголовок и описание содержат ключевые слова. Однако важно не перестараться и сделать их понятными для пользователей.
  • Уникальность. Мало просто копировать контент конкурентов для занятия первых позиций. Ваши тексты должны быть уникальными. Проверить помогут сервисы text.ruadvego.cometxt.ru и т.д.
  • Объем текста на странице. Данный фактор зависит от тематики вашего бизнеса. Чтобы понять оптимальное количество символов, оцените страницы конкурентов. Ведь именно с ними вы будете соперничать за место в топе.
  • Грамотность. Ошибки в текстах, в первую очередь, отпугнут читателей. А там соориентируются и поисковые роботы. Лучшее решение — следить за грамотностью и не терять позиции.
  • Форматирование. Никто не любит простыни текста. Старайтесь разбавлять контент абзацами, подзаголовками, списками (маркированными и нумерованными). Не лишним будет подумать о визуализации и добавить иллюстраций, инфографики или просто забавных картинок (если тематика бизнеса позволяет).

Пример визуализации контента на сайте

4. Поведенческие факторы

Пользователи закрывают ваш сайт через 3 секунды и больше не возвращаются? Это тревожный сигнал для поисковиков. В этом случае стоит присмотреться к поведенческим метрикам:

  • Время на сайте. Чем больше времени юзеры остаются на страницах сайта, тем лучше. Значит ресурс решает их вопросы, дает полезную информацию, предлагает нужные товары или услуги.
  • Процент отказов. Посетителя не должны отпугивать навязчивые всплывающие окна, обилие рекламы или неудобная навигация. Недавно мы делились гайдом по снижению процента отказов.
  • Последний переход из поиска. Человек перешел на ваш сайт и больше не возвращался к выдаче? Это отличный сигнал для ранжирования вашего ресурса.
  • Прямые заходы. Помимо результатов выдачи на сайт могут привести закладки или просто ручной ввод адреса. Такие действия юзеров также указывают на качество сайта и дают ему преимущество в ранжировании.
  • Активность пользователей. Переходы на разделам сайта, клики по кнопкам, использование фильтров и калькулятора — все эти действия положительно влияют на поведенческие факторы.

5. Ссылочные факторы

Еще один немаловажный фактор ранжирования — ссылочная масса вашего ресурса. Если на ваш сайт ссылаются другие страницы, значит он несет пользу и на него стоит обратить внимание.

Еще 10 лет назад поисковикам было важно количество ссылок. Сегодня приоритет отдается качеству. Также при продвижении стоит обращать внимание на факторы:

  • Скорость прироста ссылок. На сайт никогда не ссылались другие площадки, а в один день их число резко увеличилось. В этом случае поисковики могут заподозрить сайт в накрутке и наложить санкции.
  • Авторитетность ресурсов. Не стоит связываться с одноразовыми сайтами, которые продвигаются серыми методами. Их репутация может негативно сказаться на вашей.
  • Тематика сайта. Размещение ссылок на ресурсах со схожей тематикой — большой плюс для ранжирования.
  • Разнообразие. Ваш ссылочный профиль должен включать разные ресурсы: тематические сайты, форумы, сайты отзывов, соцсети и т.д.

6. Репутационные факторы

Репутация сайта — важный фактор для восприятия ресурса пользователями и поисковиками. При продвижении учитывайте следующие факторы:

  • Отзывы. Большая часть клиентов читает отзывы перед покупкой. К распространенным площадкам относят: Яндекс.Карты, Google Maps, 2ГИС и различные сайты-отзовики (irecommend.ru, otzovik.com, zoon.ru). Если о вашей компании будет написан сплошной негатив, пользователи вряд ли захотят к вам обратиться. То же самое касается и поисковиков.

Пример отзывов на сайте irecommend.ru

  • Упоминания на форумах. Люди активно говорят о вас на форумах? Это отличный сигнал для ранжирования сайта. Кроме того, пользователи оставляют ссылки, что положительно влияет на ссылочный профиль.
  • Активность в соцсетях. Упоминания в социальных сетях также отлично сказываются на ранжировании вашего сайта. Постоянный поток аудитории из соцсетей показывает интерес к вашему ресурсу и его пользу для юзеров.

Полезно почитать: Гайд по управлению репутацией сайта

7. Коммерческие факторы

Данный тип важен для сайтов, которые продают свои товары и услуги. Коммерческие факторы включают все, что помогает клиенту быстро сориентироваться и совершить конверсию. Рассмотрим подробнее:

  • Контактная информация. Пользователь не должен тратить время на поиск ваших контактов. Оптимально расположить кликабельный номер телефона в шапке сайта, добавить отдельный раздел «Контакты» в меню, установить форму для связи и онлайн-консультанта.
  • Товары и категории. Поисковики активнее продвигают сайты с большим количеством товаров в наличии. Также плюсом будет разделение товаров на категории.
  • Навигация. Юзерам должно быть удобно находиться на вашем сайте. Например, искать товары в строке поиска либо находить их в понятном каталоге. Не лишним будет добавить подсказки, блок с похожими товарами или теги c популярными запросами.

Пример тегов в каталоге товаров

  • Оформление карточек. Каждый товар должен сопровождаться фото (желательно с разных ракурсов), понятным описанием и характеристиками. Также поисковики ценят возможность оставить отзывы и наличие рейтинга товара.

Выводы

Хотя поисковики не раскрывают точных карт, один универсальный способ выхода в топ все-таки существует. Сделайте так, чтобы ваш сайт любили клиенты. Для этого устраните технические ошибки, продумайте навигацию, публикуйте полезный контент и следите за репутацией в интернете.

Надеемся, что наш материал помог вам узнать больше о ранжировании сайта и способах выхода в топ.

Всем высоких позиций!

You may also like

Добавить комментарий