Рекламодателям

Соцсеть Yappy: стоит ли продвигать аккаунт в 2022 году?

yappy

Уход TikTok из России повлек за собой немало проблем. Молодым блогерам резко ограничили источник дохода, а у рекламодателей отпала перспективная площадка для рекламы. Несмотря на общее заблуждение о том, что в TikTok сидят только дети, тысячи рекламодателей и вебмастеров из России и других стран получали с платформы хорошие лиды. 

Неудивительно, что многие бросились искать альтернативу. Одна из них — Yappy. В этой статье мы расскажем немного о платформе и о том, стоит ли на ней продвигаться в 2022 году. 

Что такое Yappy?

Yappy — социальная сеть с короткими видео, которая принадлежит «Газпром-медиа». Это крупнейший российский медиахолдинг, в который входят «Вконтакте», «Одноклассники», «RuTube», «Яндекс.Дзен». Платформа была запущена в ноябре 2021 года.

yappy

Приложение доступно в AppStore, Android, AppGallery. Для регистрации понадобится мобильный телефон и электронная почта. По факту, Yappy должен был быть российским аналогом TikTok, и в марте часть аудитории действительно перешла с TikTok в Yappy. 

Аудитория Yappy

На март 2022 года число пользователей достигло 3 млн человек. Это не так много, как в TikTok, но довольно неплохо для молодого приложения. 

Основная аудитория — мужчины. Их на площадке почти 64%. Кстати, возраст пользователей тоже выше, чем в TikTok — более 72% пользователей старше 25 лет. 

аудитория yappy

Интересы пользователей: азартные игры, лотереи, новости и маркетинг. Yappy сразу при запуске просит разрешение на отслеживание активности на сайтах и в других приложениях, поэтому неудивительно, что владельцы знают все об интересах своих пользователей. 

yappy портрет аудитории

Yappy VS TikTok: сравниваем платформы

Обе площадки очень похожи. В Yappy есть:

  • лента рекомендаций;
  • лента подписчиков;
  • поиск по хештегам;
  • возможность загружать собственные ролики;
  • лайки;
  • профиль пользователя со всеми выложенными видео;
  • дуэты (правда в Yappy это реюз).

А вот рекламного кабинета у платформы пока нет. И когда он появится — никто не знает. 

Какой контент можно публиковать в Yappy?

Правила также схожи с TIkTok. На сайте можно публиковать любой контент, который не нарушает законы РФ и моральные нормы. Нельзя публиковать откровенную эротику, порнографию, азартные игры, рекламу алкоголя, табака и наркотиков, насилие, политическую рекламу. 

Да, можно пытаться продвигать какие-то серые товары через условно-бесплатный формат, так как модерация не очень быстро реагирует на жалобы пользователей. 

Как продавать товары и услуги в Yappy?

Как мы уже отметили, рекламного кабинета в сервисе нет. Поэтому продавать товары и услуги можно только двумя способами:

  1. Продвижение своего аккаунта;
  2. Закупка рекламы у блогеров. 

Более подробно о каждом способе расскажем ниже. 

Продвижение аккаунта

Такой способ потратит много времени, но подойдет начинающим блогерам или небольшим компаниям, которые не готовы тратить много денег на маркетинг. 

Нужно просто создать аккаунт с вашим брендом или тематикой и загружать различные ролики. Важно, чтобы видео были вирусными и нравились людям — тогда будет проще попасть в рекомендации и раскрутить аккаунт. В шапке профиля, комментариях или описании можно оставлять ссылки, контактные данные или социальные сети, чтобы клиенты могли оформлять заказ и просто задать интересующие вопросы.  

Но нужно понимать, что такой способ продвижения тратит очень много времени и не дает никаких гарантий результата. Можно вложить в работу 1-2 месяца, но так и не получить клиентов.

Закупка рекламы у блогеров

Можно закупать рекламу на свой профиль в Yappy или социальные сети, а можно делать интеграции с товаром или услугами. Но нужно учитывать три нюанса:

  1. Блогеры должны иметь аудиторию, которая заинтересуется вашим товаром. Если это бьюти-блогер, а вы продаете товары для рыбалки, то вряд ли вы найдете там своих клиентов. 
  2. Стоимость рекламы может быть на порядок выше. Интеграции у многих блогеров стоят несколько миллионов рублей. 
  3. Блогер имеет право отказать в рекламе. Просто потому что ему не нравится ваш товар, не понравилась услуга или по любым другим мотивам. 

Кстати, лучше всего покупать интеграции у среднепопулярных блогеров — вовлеченность их аудитории куда выше, а значит стоимость каждого лида будет меньше. Особенно это касается товаров не массового потребления. 

yappy реклама

Стоит ли заводить аккаунт в Yappy?

Если вы представитель российского бренда или продукта — да. Конечно, площадка вряд ли на 100% заменит TikTok, но определенную долю аудитории с этой платформы получит. К тому же сейчас не такая сильная конкуренция, а значит можно довольно быстро раскрутить аккаунт и иметь там раскаченный профиль с большим числом подписчиков. 

Когда в Yappy появится рекламный кабинет, вы будете уже узнаваемы на платформе и ваш продукт будут покупать чаще. 

Аккаунты в разных социальных сетях — всегда хорошая возможность заполучить максимум аудитории. Поэтому, если у вас есть желание развиваться в медиа и делать контент, то профиль в Yappy вам точно не помешает. 

Обзор приложения и регистрация

Сначала нужно скачать приложение на свой смартфон. Оно есть в официальных магазинах iOS и Android, проблемы с этим не будет. Открываем приложение, нажимаем «Продолжить» и «Войти».

yappy регистрация

Регистрируем профиль через телефон, iCloud, Gmail или Вконтакте.

регистрация в yappy

Номер телефона придется указывать в любом случае, независимо от выбранного способа регистрации.  

При желании можно подписаться на популярных блогеров, которых предлагает Yappy. Кстати, тут очень много блогеров из TikTok, но число подписчиков у них значительно меньше.

блогеры yappy

Если не хотите подписываться ни на кого, то нажимаем «Пропустить». Интерфейс очень напоминает TikTok — сверху «Подписки» и «Рекомендации», внизу навигационное меню. Каждый ролик имеет комментарии, лайки, комментарии и число коллабов.

Чтобы загрузить видео, нужно нажать на значок «+», откроется меню, где можно выбрать:

  • съемку через приложение или галерею;
  • видео из галереи Yappy;
  • коллаб.

Мы выбрали видео из галереи телефона. Кстати, фотографии загружать в Yappy нельзя. 

yappy

Ждем загрузки, затем нажимаем «Далее». На этом этапе можно наложить текст, отредактировать громкость, добавить музыку, фильтры и эффекты. 

Снова жмем «Далее» и добавляем комментарий. Кстати, в Yappy есть возможность отдельно добавить кликабельную ссылку под ролик. 

Публикация сразу появляется в профиле — никаких проверок модераторами. 

Итоги

Yappy нельзя назвать 100% альтернативой TikTok. Аудитория площадки еще слишком мала, чтобы заменить известную платформу. Но это одна из перспективных площадок, которыми не стоит пренебрегать. 

Советуем вам уже сейчас начать тестировать возможности Yappy, чтобы в будущем получать заветный трафик с этой соцсети.

0130

You may also like

Добавить комментарий