для паблишеров и рекламодателей.
Полезные статьи от
Есть свой сайт?
Оставь email и узнай как увеличить доход!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Паблишерам
Индексация сайта: что такое и как ускорить?
Екатерина Радковец
15.12.2021
Любой владелец сайта хочет, чтобы контент быстрее индексировался и приводил клиентов. Ведь скорость — главное seo-преимущество.

Разбираем, что представляет собой поисковая индексация сайта, как проверить и максимально ускорить этот процесс.
Что такое индексация сайта?
Индексация сайта в поисковиках — необходимое условие его видимости юзерами. Если просто создать ресурс и не заботиться о его индексировании, вероятнее всего, найти его можно будет только по адресу домена.

Проще говоря, индексацию можно сравнить с добавлением в каталог. Робот поисковой системы посещает ресурс, изучает его контент и вносит в базу данных. С этого момента пользователи могут находить сайт по ключевым запросам. Чем релевантнее и полезнее будет его контент, тем выше окажется позиция в выдаче.

Как проверить индексацию сайта?
Различают 3 способа проверки индексации сайта в Яндексе, Google и других поисковиках. Подробно разберем каждый способ.
  1. Запрос в поисковой строке
Самый простой из вариантов — просто вбить в поисковую строку оператор site и добавить доменное имя.

Например: site:adwile.com
Пример проверки индексации в Яндекс
Пример проверки индексации в Яндекс
Пример проверки индексации в Google
Пример проверки индексации в Google
Иногда поисковики могут ограничивать работу оператора site, чтобы снизить нагрузку. По этой причине рекомендуем посмотреть в сторону других способов.
2. Онлайн-сервисы
Еще один вариант — задействовать онлайн-сервисы. К примеру, PR-CY, Серпхант или be1.ru.

Помимо количества проиндексированных страниц сервисы показывают детальную информацию по видимости сайта, ключевым словам, ссылающимся ресурсам и т.д.
Пример проверки индексации сервисом be1.ru
Пример проверки индексации сервисом be1.ru
3. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console
Самый достоверный способ — обратиться напрямую к веб-сервисам поисковых систем. Единственный нюанс — информация будет доступна только владельцам сайта либо юзерам с правами владельцев.

В Яндекс.Вебмастере нам нужны разделы «Индексирование» — «Страницы в поиске». В Google Search Console — отчет «Покрытие».

Системы позволяют получить данные о количестве страниц в индексе, отследить динамику изменений, понять причины удаления или включения страниц в базу. Помимо проверки индексации сервисы предоставляют много другой полезной для seo статистики.
Почему сайт не индексируется?
Выделяют три основных проблемы индексации сайта в поисковых системах:

  1. Долгая индексация. Чаще всего причина в редком обновлении контента на сайте. Роботы поисковиков просто реже посещают страницы, из-за чего процесс индексации замедляется. Также проблемы могут заключаться в некачественной seo-оптимизации.
  2. Отсутствие индексации в одном из поисковиков. Скорее всего, дело в санкциях конкретной поисковой системы.
  3. Полное отсутствие индексации. Страницы не попадают в индекс ни в Яндексе, ни в Google? Стоит обратить внимание на технические причины. Сайт может быть случайно закрыт от сканирования разработчиками. Самый простой способ — открыть файл robots.txt и проверить директиву Disallow.
Как ускорить индексацию сайта?
Чем быстрее поисковики проиндексируют страницы вашего сайта, тем быстрее они попадут в выдачу.

Ускоренная индексация сайта особенно актуальна:

  • для ресурсов с большим числом страниц;
  • при частом обновлении контента;
  • при внесении важных изменений.

Разберем основные методы быстрой индексации.
  1. Добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console
Самый простой способ подружиться с поисковиками — добавить ресурс на их сервисы.

Для начала работы с Вебмастером стоит перейти по ссылке, указать адрес сайта и нажать «Добавить». После этого страницы сайта автоматически отправятся на индексирование. В среднем процесс занимает до 2-х недель.
Яндекс.Вебмастер
В дальнейшем вы можете отправлять нужные страницы на повторную индексацию. Для этого используем инструмент «Переобход страниц», добавляем адреса и нажимаем «Отправить».
Яндекс.Вебмастер
Алгоритм работы в Google Search Console практически такой же. Для начала нужно добавить сайт в систему. При необходимости используем подсказки. Первые данные появятся уже через пару дней.

Для проверки индексации вбиваем URL страницы в поисковую строку. Если страницы нет в индексе, нажимаем «Запросить индексирование».
Google Search Console
2. Создайте карту сайта
Sitemap.xml — своеобразный навигатор, который помогает поисковикам лучше ориентироваться в структуре сайта.

Карта сайта не дает 100% гарантии индексации ваших страниц, но значительно увеличивает шансы на ускорение процесса. Чтобы подать сигнал поисковикам, нужно добавить страницы сайта в файл sitemap.xml. Далее — указать путь на сервисах:

  • В Яндекс.Вебмастер: раздел «Инструменты»/«Анализ файлов Sitemap».
  • В Google Search Console: «Индекс»/«Файлы Sitemap».

3. Поработайте над скоростью загрузки
За один визит поисковый робот может проанализировать ограниченное количество страниц. Это понятие называют краулинговым бюджетом. Число страниц зависит от скорости их загрузки.

Проанализировать скорость поможет инструмент PageSpeed Insights от Google. Сервис покажет данные производительности страниц для мобильной и десктопной версии и выдаст рекомендации по улучшению работы ресурса.

Анализ скорости загрузки сайта
Для более глубокого анализа можно использовать встроенные отчеты веб-сервисов: «Отчет о скорости загрузки» в Google Search Console и отчет «Время загрузки страниц» в Яндекс.Метрике.

Отчеты покажут как время загрузки сайта в целом, так и время для каждой отдельной страницы (с детализацией по этапам: от обработки запросов к DNS до ответа сервера). Детальная статистика поможет быстрее выявить проблемы и оперативно начать оптимизацию.

4. Расширяйте ссылочную базу
Чем больше качественных ресурсов ссылается на вашу страницу, тем больше причин у поисковиков обратить на нее внимание.

Для ускорения индексации отлично работают новостные порталы и соцсети. Это живые площадки, которые регулярно обновляют информацию и привлекают поисковых роботов.

Однако мало просто добавить ссылку на сайт в пустую группу. Чтобы поисковик заинтересовался страницей, она должна иметь высокие охваты и вовлеченность (активных подписчиков, лайки, репосты, регулярные комментарии).

Ссылки на сайт можно оставлять не только в своих, но в смежных группах со схожей тематикой. Главное не злоупотреблять спамом и не нарваться на бан социальных сетей.

Еще один канал для привлечения трафика — Яндекс.Дзен. Публикации на канале с хорошей вовлеченностью значительно повысят шансы сайта на быструю индексацию.

Пример ссылок на странице в Яндекс.Дзен
Пример ссылок на странице в Яндекс.Дзен
5. Проверьте структуру и перелинковку
Главное правило грамотной перелинковки — отсутствие оторванных страниц. Важно выстроить своеобразные ссылочные мостики, по которым поисковые роботы быстро найдут страницы сайта.

При проставлении ссылок важна релевантность: они не должны сбивать юзеров с толку. Также стоит понимать, что в первую очередь роботы сканируют популярные страницы (с большим трафиком). Если на этих страницах будут ссылки на новые, роботы быстрее обратят на них внимание.

Еще один важный аспект — навигация. Основные правила: видимое меню, поиск по сайту, наличие хлебных крошек, короткий путь к страницам (не более 3-5 кликов). В первую очередь, структура сайта должна быть понятна пользователям.

6. Создавайте контент
Поисковым роботам нет смысла заходить на сайт, где ничего не обновляется. Для удобства вы можете создать график публикаций (например, статей, новостей или обзоров) и придерживаться этого плана.

Оптимально обновлять контент минимум раз в неделю. Однако не стоит пренебрегать качеством ради количества. На первом месте должна стоять ценность материала для ваших читателей.

7. Используйте пинг-сервисы
Еще один инструмент для общения с поисковыми роботами — сервисы пингования. Пинг выступает своеобразным сигналом для поисковика и призывает его обратить внимание на ваш ресурс.

При использовании таких сервисов важно не переусердствовать, чтобы поисковые системы не приняли ваш контент за спам. Оптимально выбрать 3-5 рабочих сервисов (например, Pingler, Pingomatic, Pingoat) и поддерживать временной интервал.

Заключение
Индексация — обязательный процесс для сайтов, которым нужен органический трафик. Если просто создать ресурс и не заботиться о его индексировании, скорее всего, найти его можно будет только по адресу домена.

Чаще всего проблемы с индексацией возникают из-за некачественной seo-оптимизации, проблем с контентом или санкций поисковых систем.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше о способах проверки и ускорения поисковой индексации.

Всем большого трафика!

Тренды, инсайды и разборы кейсов
Подписывайтесь на полезные статьи от Adwile для паблишеров и рекламодателей.