Рекламодателям

Лид-магниты: 20 идей и примеров использования

лид-магнит

Актуальная база клиентов — лучшее, что может быть у рекламодателя. Пользователи, которые добровольно оставили свои контакты, более лояльны ко входящим предложениям, чаще читают рассылки бренда и совершают покупки.

В этой статье мы покажем вам идеи для лид-магнитов, которые помогут собрать еще больше контактов клиентов. Вы можете адаптировать их под себя и использовать на своих сайтах.

Что такое лид-магнит?

Лид-магнит — уникальное предложение для потенциального клиента, которое предоставляется бесплатно. Проще говоря, вы меняете полезную информацию на контактные адреса или телефоны вашей целевой аудитории. 

Важно понимать, что лид-магниты не продают товар или услугу, а используются, чтобы решить проблему клиента и убедить его на совершение определенного действия. Это некий знак дружбы: вы даете клиенту пользу, а он — возможность связаться с вами.

В интернет-магазинах в качестве лид-магнита используют скидки, бонусы или доступы к закрытым распродажам. 

Например, перед стартом Черной Пятницы клиентам предлагают оставить почту, чтобы магазин отправил напоминание и полную карту участников распродажи. К примеру, Ozon иногда проводит акции, где дает доступ к закрытым распродажам раньше срока. 

Где использовать лид-магниты?

Применение лид-магнитов рекомендуется на каждом этапе воронки. Например, шпаргалки и чек-листы рекомендуют располагать на начальном этапе. В середине воронки можно отправлять White Papers (руководства, исследования или полезные инструкции по продукту). Купоны, бонусы и акции — идеальное завершение воронки продаж, чтобы конвертировать лидов в покупателей. 

Конечно, эффективность нужно тестировать на конкретном сайте и аудитории. Однозначного ответа, какой лид-магнит и на каком этапе будет лучше, не существует.

Как создать лид-магнит?

Первый шаг в создании эффективного лид-магнита — исследование аудитории. Для того чтобы цеплять пользователей, вы должны четко понимать их боли и потребности.

Следующий пункт — идея и формат вашего контента. К примеру, вы можете преподнести информацию в виде чек-листа, исследования или полезного руководства. А можете предложить скидку или пробник вашего товара.

Помимо этого лид-магнит должен:

  • Решать проблему клиента

Не стоит создавать контент ради контента. Ваш материал должен нести пользу для аудитории. Подумайте, чего действительно не хватает вашему клиенту, какие проблемы он испытывает, на какие вопросы ищет ответы. 

  • Иметь простое название

В названии должна отображаться суть и варианты использования. Подписчику должно быть очевидно, что вы предлагаете. Также не стоит делать лид «обо всем». Выберите одну тему и уделите ей максимум времени. 

  • Быть уникальным и ценным

Ценность лид-магнита должна быть очевидной, а информация уникальной. Чек-лист, где в очередной раз прописывают банальные вещи — плохой вариант, который вряд ли привлечет клиента.

  • Восприниматься просто

Не нужно делать сложных подач и реализаций. Например, доказано, что чек-листы в формате PDF лучше, чем в формате Ebook. Просто потому что они открываются на любых устройствах без дополнительных инсталлов. Простота особенно важна, если вы отправляете лид-магнит в самом начале воронки. 

Идеи для лид-магнитов: что использовать в 2022 году

Собрали несколько крутых примеров, которые можно использовать на своем сайте, блоге или лендинге — адаптируйте эти лид-магниты под себя и собирайте данные клиентов. 

Самый распространенный формат лид-магнитов — чек-листы. Например, платформа Articulate предлагает своим читателям скачать чек-лист по SEO за подписку.

чек-лист

Еще один распространенный формат — гайды. Отличный пример — гайд компании Intercom по продажам для своих клиентов.

гайд Intercom

Также можно предложить подписчикам премиум-контент за подписку. Например, дать увидеть половину статьи и предложить дочитать ее после регистрации.

лид-магнит идеи

Или предложить досмотреть видео после регистрации. Как, например, делает Netflix:

Netflix

Если вы продаете товары в интернет-магазине, то для сбора контактов отлично подойдут скидки. Предложите клиенту поделиться контактами в обмен на выгоду.

скидка

Некоторые магазины предлагают бесплатные образцы. Чаще всего это касается косметики, парфюмерии, БАДов.

nivea клуб экспертов

Запись в лист ожидания, если товара нет в наличии, также отлично помогает получить контакт клиента и не потерять его:

запись в лист ожидания

Еще одна удачная идея для интернет-магазинов — бесплатная доставка ваших товаров.

бесплатная доставка

Многие сервисы по продаже курсов и других обучений предлагают пробники в виде 1-2 уроков:

пробный урок

А юристы и психологи — бесплатные консультации:

бесплатные консультации

У инфобизнесменов можно встретить бесплатные марафоны:

бесплатные марафоны

Можно не ограничиваться бесплатными 1-2 уроками, а предложить клиенту целый курс. Так, например, сделали в Главреде.

главред курс

Главное, чтобы курс был нацелен на пользу, а не на продажу, как это делают в некоторых сервисах.

Тесты тоже могут быть лид-магнитом. Вот пример:

тесты

Помимо тестов для привлечения внимания клиентов отлично зайдут тематические игры.

лид-магнит игры

Многие сайты предлагают бесплатный расчет стоимости услуг. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если у вас не узкая ниша и много конкурентов, клиент вряд ли захочет заполнять форму и просто уйдет со страницы.

Еще один вариант — готовые шаблоны. К примеру, платформа HubSpot предлагает своим читателям бесплатные email-шаблоны за подписку.

hubspot шаблоны

Также для привлечения лидов отлично подойдут розыгрыши призов. Например, Европа Плюс регулярно использует такой формат среди клиентов, которые подписались на рассылку.

европа плюс розыгрыши

Собрать базу контактов можно не только с помощью формы на сайте. Розыгрыши призов можно провести в социальных сетях. Например, в Instagram* или Вконтакте.

розыгрыш sunlight

Еще один действенный формат — подписка на новости и статьи. Такой способ актуален для брендов, которые активно развивают блог компании.

подписка на новости

Также среди новостных изданий популярны рассылки с недельными новостями. Такой формат позволяет сэкономить время и хорошо воспринимается читателями.

рассылка новостей

Помните, что цель лид-магнита не только получить контакты, но и сформировать лояльность клиента. В этом помогут материалы, которые действительно принесут клиенту пользу. Не стоит создавать контент ради галочки. Подумайте, чего действительно не хватает вашему клиенту, какие проблемы он испытывает, на какие вопросы ищет ответы.

Надеемся, что наша подборка будет полезна вам при поиске идей лид-магнитов. Адаптируйте эти примеры под себя и собирайте ценные контакты для вашего бизнеса.

080

You may also like

Добавить комментарий