Личный кабинет
Adwile
#новости сервиса
07 октября, 2022

Маркировка рекламы: инструкция для рекламодателей

Ссылка скопирована

С 1 сентября в силу вступил закон № 347-ФЗ о поправках в Федеральный закон «О рекламе». Согласно правкам вся реклама Рунета должна быть размечена. 

Нативная реклама попадает под требования маркировки, поэтому в нашем блоге мы публикуем серию материалов о правках в закон «О рекламе», которые помогут участникам рынка подготовиться к изменениям и соблюсти все необходимые регламенты. В этой статье разбираем, как будет выглядеть процесс передачи данных для рекламодателей и агентств. 

Согласно поправкам в закон «О рекламе» нативные рекламные объявления, так же как и другие форматы рекламы на территории России, должны быть промаркированы с помощью специального токена и помечены словом «реклама». 

Платформа нативной рекламы Adwile является оператором рекламной системы (ОРС) и участвует в цепочке передачи данных о рекламе в ЕРИР. Мы полностью берем на себя маркировку токеном всех креативов, запущенных у нас на платформе.  А в конце месяца (в течение 30 дней после окончания размещений) отгружаем данные о креативах и статистику по ним, участниках цепочки, договоры и акты в ОРД. Как будет устроен процесс передачи данных, зависит от того, как вы работаете с рекламной системой: напрямую или через агентство. 

Если вы уже являетесь клиентом Adwile 

Рекламодатели, которые работают с Adwile напрямую, смогут самостоятельно дозагрузить недостающую информацию (название компании, ИНН, ОГРН и др) и подписать дополнительное соглашение о передачи данных через рекламный кабинет. 

Поля для внесения данных появятся в личном кабинете в ближайшее время. 

Часть данных (креативы, настройки и статистику по кампаниям) мы как ОРС собираем и самостоятельно передаем в ОРД.

Рекламодатели, которые работают с Adwile через рекламные агентства, должны будут подписать такое дополнительное соглашение с партнером (пакет документов, как правило, готовит агентство). С нами подписывать ничего не нужно.  

Для агентств аналогичная схема: внести дополнительную информацию в личный кабинет и подписать ДС. 

Если вы только планируете начать работать с Adwile 

Если вы не являетесь нашим текущим клиентом, то для корректной работы с системой, нужно будет выбрать схему работы – будете вы работать с нами напрямую или через агентство. И далее или самостоятельно зарегистрировать кабинет и через него добавить всю юридическую информацию и подписать пакет документов о маркировке рекламы (в новых договорах мы сразу прописываем пункт о передачи данных). Или зарегистрировать кабинет через рекламное агентство – в этом случае вы заключаете ДС о рекламе с агентством, а далее все дополнительные действия на стороне агентства. 

FAQ для рекламодателей: 

Я использую Adwile, но у меня нет регистрации площадки в РФ. Нужно ли мне передавать данные?

Если вы показываете рекламу на территорию России, то закон о маркировке рекламы распространяется на вас. Если вы работаете с Adwile, но размещаетесь на зарубежный рынок, то маркировка вам не нужна. 

Если я планирую часть менять креативы, то как быть с получением токенов? И какой процесс их получения? 

Токен нужен для каждого рекламного креатива, и зарегистрировать в ОРД его необходимо до публикации. Из разъяснений к закону «О рекламе» следует, что выдача токенов будет происходить моментально и этапа модерации не предусмотрено. 

Для большого количества креативов ОРД будут давать API для автоматизированной регистрации креативов. 

Кстати, в зависимости от ОРД – новым креативом может считаться и текущий креатив, в который были внесены изменения. 

Если токен был получен, но рекламная кампания не была запущена? 

За рекламную кампанию, которая не была запущена, отчитываться не нужно. Дополнительных действий со стороны рекламодателей не потребуется. 

Если я не выполнил новые требования, рекламная кампания будет запущена? 

Мы как ОРС промаркируем рекламу автоматически, но для этого нужно будет обновить юридические данные в рекламном кабинете. Если этого не сделать, то с 31 октября (по окончанию переходного периода) запустить новые кампании будет невозможно.

Как мне правильно выполнить разоллокацию? 

Каждый сайт, на котором будет показано ваше рекламного объявление, считается отдельной рекламной площадкой. При этом задача по разолокации является нашей задачей. 

%d такие блоггеры, как: