Маркировка рекламы, российский аналог Википедии и новый список нарушителей от РКН
Ссылка скопирована
Неделя выдалась насыщенная. Собрали новую подборку digital-событий, чтобы вы точно ничего не пропустили.
Закон о маркировке рекламы
С 1 сентября 2022 года вся реклама в рунете должна быть маркирована. Поправки касаются всех участников digital-пространства: от рекламодателей до рекламных систем.
После вступления закона информация о рекламе рунета станет прозрачнее. Данными о рекламной кампании будет располагать каждый участник цепочки, ФНС, ФАС и РКН.
Если кто-то из цепочки нарушит закон, то его ждет штраф: от 2000 до 500 000 рублей. Пока штрафные санкции отложены до 2023 года — РКН решил дать время рекламодателям освоиться и понять все изменения.
О том, как подготовиться к новому закону мы разбирали в статье.
В России появился аналог Википедии
В России появился аналог Википедии – энциклопедия Руниверсалис. Проект располагается на домене руни.рф и находится на стадии наполнения.
Уже в первый день запуска сайт энциклопедии перестал работать. При открытии юзеры наблюдали ошибку 403 на главной странице.
Депутат Антон Горелкин отметил, что «энциклопедия декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям».
Яндекс меняет главную страницу
Основной точкой для входа в поисковик станет страница ya.ru. Изменения вступят после закрытия сделки по продаже Дзена и Новостей.
Напомним, что 22 августа Яндекс и VK подписали обязывающее соглашение. В рамках него VK приобретает Дзен и Новости, а Яндекс – сервис доставки еды Delivery Club. Сделку планируется закрыть в ближайшие месяцы, после согласования с ФАС.
РКН утвердил новый список нарушителей
19 августа Роскомнадзор принял «меры понуждения» в отношении сервисов: TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest. Ведомство обязало российские поисковики предупреждать пользователей, что эти сервисы нарушают закон.
По мнению РКН, сервисы не соблюдают порядок удаления запрещенной информации, а также не исполняют закон «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ».
Исследование онлайн-покупок
Тинькофф Касса поделился исследованием онлайн-покупок в период с января по июль 2022 года.
Основные выводы:
Больше всего покупок (57 %) россияне совершают в рабочее время: в будни с 09:00 до 18:00 часов.
Самый популярный день – пятница (15,2% всех заказов в интернете).
Меньше всего покупок совершаются в воскресенье (13,4%) и понедельник (13,7%).
Средний возраст онлайн-покупателя – 32 года.
С вами были digital-новости от Adwile.com. До встречи через неделю 🙂