Личный кабинет
karinavladyka
#рынок
28 марта, 2022

Кризис 2022 года: какие источники трафика использовать?

Ссылка скопирована

4 марта Роскомнадзор заблокировал Facebook на территории России. Следующим на очереди стал Instagram. Соцсеть признали экстремистской площадкой и ограничили доступ россиян.

Казалось бы, есть TikTok, но не тут-то было. Сервис ограничил работу в России: рекламный кабинет с ру-аккаунтов, как и таргет на ру-гео отключены.

На этом блокировки не заканчиваются. Google приостановил продажу рекламы для всех рекламодателей России. Запрет распространяется на поиск, YouTube и партнерские сети.

Паника, кризис, завод? Нет, ведь есть огромное количество альтернативных источников трафика, которые еще работают в России. О них поговорим в статье.

Таргетированная реклама

Для арбитражников все еще доступны Вконтакте, Одноклассники и Телеграм. За месяц число юзеров этих соцсетей обогнало Facebook, Youtube и TikTok.

В ВК и ОК есть удобный рекламный кабинет с таргетингом. В ТГ можно настроить таргет по каналам и группам. Также еще остался MyTarget.

Из минусов — модерация ВК не всегда пропускает серые офферы.

SEO-продвижение сайтов

Создать собственный сайт и продвинуть его в поисковике — вложение в долгосрок. Сайт сможет приносить вам солидный трафик не на один оффер и не один раз.

Да, продвигать сайт в нынешних реалиях сложновато и дорого. Однако те вебмастера, которые справились с этим, даже и не почувствовали на себе блокировку Facebook и TT.

Кстати, еще один плюс — трафик с сайта будет для вас бесплатным, а в свободное время вы сможете продавать рекламу на площадке другим вебмастерам.

Однако с выбором офферов на сайт нужно быть осторожным — если поисковые роботы заметят какие-то совсем «черные» предложения, то могут понизить позицию площадки в ранжировании.

Полезно почитать для продвижения:

Группы в социальных сетях или мессенджерах

Еще один способ получать трафик — завести группу или сообщество в социальных сетях.

Плюс такого способа в том, что вы вкладываетесь в развитие, а затем получаете бесплатные лиды. По мере наращивания аудитории сообщества и группы начинают приносить прибыль и без крупных денежных вложений.

Из минусов — трудоемкость процесса. Нужно постоянно публиковать контент, первое время покупать много рекламы и заниматься сообществом. К тому же это довольно сегментированный трафик. Вряд ли получится развить группу автолюбителей и продавать там средство от варикоза.

Сообщества можно создавать и в FB, и Instagram, если хотите работать не на ру-аудиторию, но придется пользоваться VPN. Без VPN отлично будут работать группы Вконтакте, Одноклассники и Телеграм.

Спам в комментариях

Если не хочется тратить время и деньги на группы, то можно спамить. Со спама можно получить определенную долю трафика, который купит рекламируемый товар или услугу. Выбор площадок огромный: социальные сети, мессенджеры, Youtube, TikTok и его аналоги.

Однако обязательно уточняйте, устраивает ли такой трафик рекламодателей партнерок. Иначе будете работать просто так.

Пуши

Последнее время пуши все чаще приравнивают к спаму. Однако пока этот источник трафика принимается, им будут пользоваться.

Плюс пушей в высокой читаемости, быстром времени отклика и низкой стоимости. При грамотном подходе с пушей можно получить хорошую конверсию.

Чаще всего этим способом льют на нутру. Недавно мы делились кейсом о заработке на пушах.

Контекстная реклама

Контекстная реклама органично смотрится в поисковой выдаче, но не все вертикали пройдут модерацию. К тому же такой способ продвижения может обойтись очень дорого: юзеры могут ради забавы кликать по вашим объявлениям и сливать бюджет.

Плюсы в том, что трафик будет заинтересованным и вы можете показывать рекламу даже без своего сайта.

Покупка рекламы в сообществах и у блогеров

Белые вертикали и некоторую нутру можно продавать через блогеров и сообщества. Принимают такую рекламу или нет — лучше узнавать в партнерках.

Плюсы — аудитория доверяет тому, кто будет рекламировать товар и конверсия будет довольно неплохой.

Минусы — стоимость рекламы и заморочки, которые нужно решать, когда договариваешься с блогерами. Многие из них очень безответственны, кто-то накручивает аудиторию и т.д.

Постинг

Reddit, Яндекс.Дзен, Tumbler, Quora — все это площадки, где можно попытаться постить свою рекламу. В комментариях и в ленте можно оставлять сообщения со ссылкой на продукт или услугу.

По факту, это бесплатный трафик с площадок с огромной аудиторией. Однако стоит помнить о модерации. Слишком частое упоминание оффера может привести к удалению вашего поста.

Email-рассылки

Удивительно, но рассылки читают, с них даже переходят на сайт и что-то покупают. Если рекламодатель не против такого трафика, а вы знаете, где взять хорошую базу адресов, то почему бы и нет?

Только не экономьте на создании хорошего письма: наймите дизайнера и копирайтера. Вряд ли пользователь захочет перейти по ссылке, если вы пришлете ему обычный текст.

Сайты объявлений

Olx, Avito, Юла — неплохие площадки для белой товарки. Достаточно создать объявление, продвинуть его в поиске и можно ждать заказы.

Стоит понимать, что придется потратить много времени на общение с клиентами, нужно будет делать фотографии, чтобы они казались живыми, а не использовать маркетинговые снимки. Также готовьтесь публиковать несколько десятков объявлений, если товар разный.

Нативная реклама

Еще один действенный способ продвижения — нативная реклама. Формат привлекает юзеров своим естественным расположением и не вызывает отторжения.

Bi Intelligence выпустили отчет, где прогнозировали, что в 2023 году на нативную рекламу будет приходиться 74% мировой рекламы.

Около половины пользователей скорее выберут нативный формат нежели баннерный. А число тех, кто готов что-то купить после прочтения или просмотра такой рекламы, выше на 18%.

60% пользователей не распознают нативную рекламу при скролле новостей. Таким образом, люди потребляют рекламный контент, как обычный.

Весомый плюс нативной рекламы — отсутствие санкций со стороны поисковых систем. А еще такую рекламу не может заблокировать AdBlock.

Попробовать все преимущества нативного формата можно уже сейчас. Просто запустите рекламную кампанию и лейте в плюс!

%d такие блоггеры, как: